Должно быть, каждый турист сталкивался с проблемой выбора походной посуды. Что выбрать – сталь, алюминий или быть может… титан? Не секрет, что титановая посуда наиболее дорогая из всего этого списка и, возможно, именно поэтому многие люди безосновательно не уделяют ей должного внимания. Чем же так хорош этот серебристо-белый металл?

Титановая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ, что делает ее лучшим выбором для походов и горных восхождений:

- Титан обладает свойством «антипригарности» - еда в титановой посуде не прилипает к стенкам и не пригорает. Титан по этим характеристикам занимает второе место после тефлона, некоторые виды домашней посуды имеют титановое антипригарное напыление. Но тефлон не долговечен и боится механических повреждений. А титановую посуду можно при желании скрести ножем и ей абсолютно ничего не будет;

- Титан очень прочен, а значит стенки титановой кастрюли будут тоньше, чем в алюминиевой. Но при попытке втиснуть алюминиевый котелок в рюкзак – Вы рискуете его повредить и деформировать. Титан же не гнется и не теряет формы;

- Титановая посуда очень легкая, что особенно ценится в тех походах, экспедициях, восхождениях, где важен каждый грамм снаряжения. Вопреки сложившемуся мнения титан не легче алюминия (удельный вес алюминий 2.7 г/куб. см.; титан 4.5 г/куб.см; железо7.87 г/куб.см). Посуда выигрывает в весе за счет толщины стенок;

- Титановую посуду, в отличие от алюминиевой можно не боятся ставить на костер. Ее нельзя прожечь, а кроме того – легко очистить от копоти и сажи любыми подручными средствами – щебенкой либо песком. Алюминий так чистить нельзя – разрушите анодированный слой, если же металл без покрытия – принимать пищу из такой кастрюльки без риска для здоровья можно как минимум через часов 12 пока не образуется защитный оксидный слой;

- Титан имеет низкую теплопроводность, а значит Ваша еда будет остывать значительно медленнее чем в стальной или алюминиевой посуде. Пить из титановой чашки приятно и комфортно – горячий чай не нагревает чрезмерно края кружки. То же касается и столовых приборов – ложек, вилок;

- Титан инертен к окружающей среде – не вступает в реакции, не окисляется, не ржавеет. А значит посуда, изготовленная из этого металла практически вечна!