Гарантия

Гарантия на коврики от производителя Therm-A-Rest является "пожизненной", то есть Вы можете воспользоваться ею в любой момент, независимо от того, сколько Вашему коврику лет. Гарантия не действует, если была изменена конструкция коврика, если его неправильно использовали или не ухаживали за ним. Также гарантия не действует, если изделие износилось от времени и длительного использования. Если коврик поврежден и это является гарантийным случаем, фирма произведет ремонт или даже поменяет Ваш коврик на новый в зависимости от ситуации. Если присланный производителю каремат был поврежеден из-за вышеназванных (негарантийных) причин, то Вам сообщат об этом.

Хранение

Коврик рекомендуют хранить в сухом месте, так как влага может повредить его, в развёрнутом виде с раскрытым клапаном. 

Использование. Наполнение воздухом

Купленный Вами коврик хранили в свернутом виде с момента его выпуска. Именно поэтому перед первым использованием, то есть перед тем, как Вы начнете регулярно использовать его, Вам нужно выполнить такие действия.

1.Открыть клапан и развернуть коврик: он будет самостоятельно постепенно надуваться (в первый раз коврик может надуваться довольно долго в зависимости от времени, которое он находился в собранном виде; при дальнейшем регулярном использовании Ваш коврик будет надуваться гораздо быстрее).  
2.Закрыть клапан и оставить так на ночь. 
3.Снова открыть клапан и развернуть коврик, чтобы он наполнился воздухом. 
4.Закрыть клапан.Ваш коврик готов к использованию!
 
Внутреннее давление коврика можно отрегулировать на Ваше усмотрение. Если Вы хотите, чтобы коврик был более мягким, выпустите из него немножко воздуха. Если необходима жесткость, наоборот нужно его слегка поддуть. 

Использование зимой

Постарайтесь не поддувать свой коврик самостоятельно в зимнее время, потому что вместе с Вашим дыханием влага попадает в коврик, происходит процесс конденсации и она замерзает, чем может разрушить внутреннюю конструкцию. Когда на улице очень холодно, коврик может надуваться довольно медленно. Для того, чтобы ускорить этот процесс, когда собираете снаряжение в рюкзак, постарайтесь размещать Ваш коврик поближе к спинке: тепло, которое выделяется Вашим телом, будет пер4.едаваться коврику и от этого коврик будет надуваться намного быстрее. 

Как выпустить воздух?

1.Открыть клапан, сложить коврик вдвое или вчетверо и присесть на него.
2.Закрыть клапан.
3.Свернуть коврик рулоном, направляясь к клапану.
4.Открыть клапан, чтобы оставшийся воздух вышел наружу, и продолжать сворачивание. 
5.Снова закрыть клапан. Коврик остается в свернутом виде, готовый к упаковыванию.
6.Поместить коврик в упаковочный мешок.

Чистка

Нужно сильно надуть коврик и закрыть клапан. Такие коврики будет удобно чистить в ванне: нужно использовать теплую воду, щётки из щетины, слабое моющее средство (как вариант подойдет и бытовой обезжириватель) или специальное чистящее средство для туристического снаряжения. После чистки тщательно промыть и высушить коврик. Для такого коарика необходима только ручная стирка.

Ремонт

Если Вы подозреваете, что в коврике образовались мелкие проколы, сильно надуйте коврик ртом и закройте клапан. Сложите его пополам для дополнительного увеличения давления и смочите водой (как вариант - слабым мыльным раствором). В месте, где есть прокол, будут появляться пузырьки. Такие места помечайте маркером. После этого высушите коврик, выпустите из него воздух и снова закройте клапан. После просушки на места проколов нужно нанести по капле клея из ремнабора, который входит в комплект. Можно использовать также и любой другой уретановый клей. 

Если же на коврике образовался крупный порез, то нужно пользоваться специальными заплатками, входящими в фирменный ремнабор. Для правильности ремонта прочтите инструкцию из ремнабора. Если ремнабора нет, то вырежьте заплатку необходимых размеров из влагонепроницаемого нейлона и нанесите на одну ее сторону тонкий слой уретанового клея, а потом приклейте её к месту пореза. Не забудьте ознакомиться с инструкцией по использованию клея. 



Если у коврика повреждён клапан, для ремонта Вам необходимо обратиться в ближайший сервисный центр или к поставщику ковриков.

Меры предосторожности:

1. Внимательно осматривать место, на которое собираетесь положить коврик: там не должно быть режущих, колющих предметов, в том числе шипов растений, острых камешков и т.п.;
2. Использовать подстилки, кроме случаев, когда вы размещаете коврик в палатке;
3. Использовать защитный чехол, когда Вы закрепляете коврик на рюкзаке: это защитит его от внешних повреждений;
4. Не использовать коврик как плавающее средство;
5. Не оставлять коврик вблизи огня, не допускать попадания на него искр;
6. Не накачивать насосом высокого давления; 
7. Не оставлять коврик с закрытым клапаном в палатке или автомобиле, если день ожидается жаркий;
8. Стараться не загрязнять коврик репеллентами, солнцезащитными кремами, соединениями хлора; 
9. Не оставлять коврик под прямыми солнечными лучами солнца долгое время: ультрафиолет будет постепенно разрушать материал;
10. Держать коврик подальше от Ваших домашних любимцев.