1. Опытные скалолазы, которые сносили уже не одну пару скальников, обычно сами знают, какая модель им нужна. Вопрос как выбрать скальные туфли зачастую интересует начинающих, которые только начали посещать занятия на скалодроме.
  2. Без скальных туфель учиться скалолазанию не эффективно, поэтому на скалодромах обычно предлагается прокат бюджетных базовых моделей. Именно с их примерки и использования рекомендуется начинать выбор собственных первых скальников. Это поможет составить впечатление о том, что это такое и как работают ноги при лазании. 
  3. Частая ошибка при выборе скальных туфель - ориентация на ощущения при использовании обычной обуви. Скальные туфли обычно носят на босую ногу. Они не созданы для продолжительного использования (кроме некоторых специальных моделей) и для ходьбы, т.к. их снимают после прохождения (“пролаза”) маршрута.
  4. Есть несколько основных моментов, которые нужно учесть при выборе. Это целевое назначение скальных туфель, размер, материалы, способ фиксации и тип колодки.

 

  1. Назначение скальных туфель 
  1. Разные модели скальников предназначены для разного применения. Например, для альпинизма, лазания в залах (боулдеринга) или для длинных маршрутов. Скальники La Sportiva Cobra 4.99 созданы для скоростных дисциплин, Futura - для сложного рельефа и боулдеринга, Katana - для боулдеринга и спортивного лазания, La Sportiva Kubo - довольно универсальный вариант и для настоящего, и для искусственного рельефа, Mythos - для длинных трасс и природных скал, Python и Solution - для боулдеринга. Есть узко специализированные и более универсальные модели скальных туфель. Оптимальная сфера применения обычно указывается в описании скальников в интернет-магазинах и на официальном сайте производителя. Для скал рекомендуется использовать более жесткие модели, для лазания в зале - более "чувствительные" и мягкие.
  2.  
  3. Материалы и размер скальных туфель
  4. В статьях и видео о выборе скальных туфель для спортивного, профессионального лазания зачастую говорится о том, что скальники должны быть на несколько (много!) размеров меньше обычного размера обуви и удобными они быть не могут.  Эти постулаты часто повергают новичков в ужас, но не все так страшно! Скальные туфли для новичков как раз подбираются несколько иначе.
  5. Идеальный вариант выбора размера и модели скальных туфель - это примерка в специализированном магазине, где есть возможность попробовать обуть разные размеры и модели и сравнить свои ощущения. Опытные скалолазы рекомендуют выбирать такие туфли, в которых у вас нет болевых ощущений, но при этом посадка тесная. Когда вы встаете на носки, боли быть не должно. При этом нужно подбирать наименьший из возможных размер. Пальцы могут быть согнуты.
  6. Скальные туфли La Sportiva из качественной натуральной кожи дают точную посадку, но размер не всегда просто подобрать и скальники нужно разнашивать. Плотная посадка оказывает большую поддержку для ног, но в то же время слишком тесные туфли изнашиваются быстрее и создают дискомфорт при лазании. Если же наоборот выбрать слишком большой размер, скальники быстро “растаптываются”. Даже сравнительно жёсткие скальники La Sportiva обычно разнашиваются на 2-3 размера. Например, популярные модели La Sportiva Cobra и Python рассчитаны на разнашивание по ноге.
  7. Подбирая модель, поищите возможность примерки уже разношенных скальников, чтобы лучше понимать, насколько они растягиваются и какой размер удобнее для вас. Выбор размера зависит от индивидуальных особенностей ваших ног, в том числе от гибкости пальцев и от вашей переносимости к сдавливанию ступней. 
  8. Синтетические скальные туфли, например, скальники Black Diamond в норме растягиваются в границах примерно одного размера. Такая особенность позволяет не разнашивать скальники и уменьшает риск ошибки при выборе размера.

 

  1. Колодка скальных туфель
  2. Скальники имеют изгиб в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 
  3. Горизонтальный изгиб (асимметрия) зависит от формы стоп. Если у вас длинная узкая ступня с низким сводом, вам подойдут более прямые скальные туфли. Для ступней с высоким сводом и расширением от пяток к пальцам подходят, например, такие модели как La Sportiva Testarossa. Для низкого свода и длинных узких ступней предназначены скальники La Sportiva Miura и Katana. Средняя асимметрия, как в La Sportiva Solution, подходит для любых форм ног.
  4. Вертикальный изгиб скальных туфель зависит от сложности трасс, для которых создана конкретная модель. Его еще называют “агрессивностью” скальников. Колодка для спортивного использования (лазания в залах, нависающих маршрутов и т.д) предусматривает акцентированную постановку стоп. Для трасс с положительным уклоном больше подходят более “прямые” скальники. Основная рекомендация для новичков - подбирать самые удобные и комфортные скальные туфли, не “агрессивные” и с минимальной асимметрией. Однако, иногда даже начинающим скалолазам с сильным расширением ступней может быть удобнее в сильно асимметричных скальниках. Еще один существенный плюс прямых скальников - их проще ремонтировать.
  5. Кроме колодки, стоит обратить внимание на жесткость скальных туфель. Для новичков рекомендуется выбирать скальники со средней жёсткостью для максимальной универсальностью. 
  6. Форма пальцев ноги также влияет на подбор скальников: мысок может быть скруглённым или заострённым. Почти все типы колодок подходят для “римских” стоп, а для “греческих” и “египетских” подходит меньше моделей скальников.

 

  1. Вид фиксации
  2. Подбор вида фиксации - скорее дело привычки и вкуса скалолаза. Гораздо важнее, чтобы скальники подходили вам по колодке. Основные виды фиксации скальников - шнурки и липучки. Скальные туфли без фиксации называются слиперы (или “чешки”). Для боулдеринга, который предполагает часто надевание и снимание, чаще выбирают слиперы или скальными на липучках. Если же нужна более точная подгонка, лучше обратить внимание на скальники со шнуровкой. 
  1. Самые популярные скальные туфли
  2. Одна из самых популярных моделей скальных туфель для начинающих среди наших клиентов - это простые и бюджетные La Sportiva Tarantula.
  3.  
  4. Также пользуются популярностью скальники La Sportiva Katana с прямой подошвой, но предназначенные для узких стоп.
  5. Хоть модель La Sportiva Solution имеет более агрессивный изгиб, ее также очень любят даже начинающие скалолазы, т.к. их колодка для многих удобна.
  6. La Sportiva Cobra - очень популярные скальники-слиперы, не самые мягкие и прямые, но удобные для многих пользователей и привлекательные по цене. К тому же, их не нужно застегивать и зашнуровывать!
  7. La Sportiva Python - еще один наш бестселлер, но уже оснащенный липучками. 
  8. Выводы
  9. -скальные туфли не должны быть слишком маленькими и слишком свободными
  10. -скальники не должны вызывать болевых ощущений, но посадка должна быть немного “тесной”, пальцы могут быть согнуты 
  11. -выбирайте удобные скальники под ваши особенности стопы, при этом ориентируйтесь на минимально возможный размер
  12. -примеряйте уже разношенные разные модели скальников, чтобы точнее подобрать нужный размер
  13. -подбирайте не “агрессивные” скальные туфли с минимальной асимметрией или с типом асимметрии, который для вас удобнее
  14. -обратите внимание на модели со средней жесткостью
  15. -выбирайте наиболее подходящий для вас и ваших целей тип фиксации

 

  1. Надеемся, что данный материал был для вас полезен! А какие скальники используете вы? Ждем ваши ответы в комментариях!