Зимний спальный мешок - это, пожалуй, один из самых важных предметов зимнего туристического снаряжения наравне с ковриком и палаткой. В теплое время года в горах температура часто хоть и ниже, чем на “равнине” и в городах, но при этом не является экстремальной для человеческого организма. Считается, что с каждым километром высоты в горах температура ниже примерно на 7 градусов Цельсия.

 

Если вы планируете зимний поход в Карпаты, нужно тщательно следить за прогнозом погоды и подбирать соответствующее ожидаемым температурам снаряжение, т.к. зимняя температура может варьироваться от -10 до -35 градусов Цельсия. Эти температуры уже могут нести опасность для здоровья и жизни человека.

 

Даже в очень морозную погоду при активном движении, троплении и подготовке лагеря в правильно подобранной туристической одежде с соблюдением системы слоев человеку будет комфортно и иногда даже жарко (особенно при активном солнце). Но ночью, когда движения нет и температура опускается еще ниже, ситуация совсем другая. Для того, чтобы вам было комфортно отдыхать и спать, нужно выбрать зимний спальный мешок правильно. Моделей, подходящих именно для зимних походов при низких температурах, не так много. Вот, например, 5 самых продаваемых зимних спальных мешков в нашем туристическом магазине за последние годы.

 

№1: Pinguin Expert - это безусловный лидер чешского производства, который вышел на первое место благодаря отличному сочетанию цены и качества. Утеплен синтетическим наполнителем BHB Micro плотностью 400 г/м2 (трехслойная изоляция). Большой плюс синтетических наполнителей в том, что они очень толерантны к влиянию влаги, быстро сушатся и не сбиваются. Да, это не самая легкая модель (вес около 2.1 кг) и размеры его 26 х 51/33 см далеко не самые компактные. Но эти недостатки с лихвой окупает его демократичная цена и температурный режим: температура комфорта: -8С, лимит комфорта: -16С, экстремальная температура: -36С. 

Спальный мешок Pinguin Expert выпускается в двух цветах: оранжевом и сером. На фото показана разница в размерах обычно упакованного спальника, а также максимально скомпрессованного варианта и фляги Pinguin.

№2: Deuter Astro Pro 1000 - это немецкий пуховый спальный мешок, утепленный качественным пухом fp650+. Он имеет компактную внутреннюю оболочку, которая быстро прогревается и может увеличиваться на 25% для комфортного отдыха и перемещения в спальнике. Зоны головы и ног имеют большее утепление и дополнены защитой от влаги.

Неоспоримые плюсы пухового наполнителя - его долговечность и сочетание теплоты с компактностью и небольшим весом. Данный спальник весит около 1,7-1,8 кг и имеет упаковочные размеры от 21 х 44 см при температуре комфорта -12С, лимите комфорта -20С и экстремальной температуре -44С.

№3: Rab Neutrino 800 - это один из самых теплых зимних спальников британского производителя Rab. Наполнений европейским утиным пухом fp800, который обработан водоотталкивающим составом от известного бренда Nikwax. Внешняя оболочка - очень легкая и приятная на ощупь ткань Pertex Quantum. Вес - примерно 1,5 кг, температура комфорта: -22С.

 

№4: Sea to Summit Spark Sp4 - самый легкий зимний спальник из представленных весит от 800 граммов (в размере Regular)! Рассчитан на температуру комфорта -8С, лимит комфорта -15С, и экстремальную температуру -36С. Объем в упаковке всего 6,6 литров. Наполнитель - очень качественный гусиный пух RDS 850+ Loft Premium с защитой от влаги Ultra-Dry. Разработан австралийской компанией Sea to Summit.

 

№5: Rab Ascent 1100 - еще один “британец” с пуховым утеплением утиным пухом fp650.

Пух имеет водоотталкивающую защиту от Nikwax. Весит около 1,7 кг. Температурный показатель Rab Limit составляет -25C.

Температурные показатели разных моделей зимних спальников могут довольно сильно отличаться, при этом степень утепления можно регулировать еще и выбором одежды для сна. Как и в туристической одежде для ходового дня, тут нужно придерживаться принципа послойности.

 

Например, если спальник очень теплый и в нем бывает жарковато, то в нем можно спать только в нижнем белье и расстегивать часть молнии. Классический вариант, если нужно немного утеплиться - сверху надевается термобелье (кофта и штаны). Если нужно еще больше утепления - добавляем сверху флисовую кофту и штаны. В экстремально холодную погоду можно надевать в спальник даже пуховку и другую верхнюю одежду. Но лучше всего изначально рассчитывать нужную температуру так, чтобы комфортно было отдыхать максимум в термобелье. 

 

Мы рекомендуем максимально ответственно подойти к выбору спального мешка для зимнего похода, т.к. именно он отвечает за вашу безопасность, здоровье и полноценный отдых. Наши консультанты с опытом зимних походов с радостью подскажут вам, на что нужно обратить внимание. Надеемся, данный материл был вам интересен и полезен! Ждем ваши вопросы и мнения в комментариях :)